扶贫救济送温暖 普法宣传入基层 | 长春财经学院大学生暑期三下乡社会实践活动纪实之三
时间:2019年08月05日 来源:团委 作者:青年传媒中心

为鼓励大学生走出校园、深入基层,推动大学生对农村经济、文化、教育等民情、社情的思考,在实践中受教育、长才干,树立正确的世界观、人生观和价值观的精神。2019年7月23日至7月24日国际经济贸易学院启动了为期两天的以“扶贫救济送温暖 普法宣传入基层”为主题的大学生暑期社会实践活动,此次活动由国际经济贸易学院分团委书记狄静涛带队分团委学生会部分成员参加,尽最大的努力把科技、文化、卫生方面的知识下到乡。本次活动得到了当地村民的大力支持。

23日早上参加暑期实践活动的同学们就早早在指定地点集合,为今天的服务活动做好各项准备,参加这次实践活动的同学大多数是初次参加此类活动,在经过活动前短期的培训后,同学们都掌握了基本的服务技能。同学们有的扛着横幅、有的拿着一早在超市给小朋友们买的文具用品和给扶贫家庭的米、面、油,及其他服务工具物品等,大家都怀着激动的心情等待着出发,随着狄静涛书记的一声“出发”此次暑期社会实践活动正式拉开帷幕,伴随着明媚的晨光,服务社会的爱心,我们坐上客车来到了长春市双阳区齐家镇长岭街道社区,由长岭街道社区的书记为我们领路。

首先,我们到达的是下河村小学,为小朋友们送去一份我们的温暖,三下乡的成员分工明确首先为小朋友们发放文具用品、书籍,随后为小朋友们讲解了国际贸易相关知识、卫生安全方面知识,最后,一起与小朋友们进行文化活动。短短的义教时光让孩子们对知识产生了新的渴望,使他们上课的热情有增无减。校长和小朋友们都非常开心并且在临走的时候合影留念,期望把这温暖又不舍得的一刻定格在小小的照片中。

走出校园我们普法进乡村的服务团便展开了工作,下乡成员分为两组,依次走访了长春市双阳区齐家镇长岭街道社区各户农家,开展了问卷调查、法律案例解读等活动,重点调查法律知识了解度、法律知识传播度、法律运用、普法宣传等方面的问题,详细了解乡村法律普及和推广情况。通过全体成员共同努力,服务团基本走访了全村80%以上的农户,有的村民表示自己就是法盲,看电视知道要用法律维护自己权益,可又不知道到底该怎么维护。最后我们对村民进行了系统而广泛的法律普及和专业而温情的法律援助,得到村民的一致好评。

第二天我们来到了长岭村的几家扶贫家庭,其中一家扶贫家庭是年迈的老人。老奶奶非常热情好客,见我们来了非要去院子里给我们采摘自家种的西红柿、黄瓜。看到这我们的成员便主动帮助老奶奶除菜园的杂草,浇水等,帮老奶奶分担一下辛苦。在和老奶奶聊天的过程中,得知老奶奶的儿女长年在外一年也见不上面,听到这些大家心里都酸酸的,不知不觉已经到了中午,有同学提议为奶奶做顿午饭,会做饭的同学都加入了其中有的烧水有的生火,饭菜端上桌的时候奶奶端着饭碗,颤颤抖抖的说:“我好长时间都没吃过孩子们做的饭了,真香”。希望我们的一丝温暖能给他们心理增添一丝热意。临走的时候奶奶还一直说:“孩子们,以后有时间常来玩”。

印象最深的是一位盲人叔叔,据给我们领路的街道书记说他一个人还要照顾年迈的老母亲。听到这我们有的成员鼻子酸了一下,等到我们进屋见到这位叔叔时发现虽然他失去了光明但是他依旧没有对生活失去信心因为他知道他年迈的母亲还需要他的照顾,据了解偶然的契机他发现他能唱出比别人动听的音乐,所以有时间他广场卖唱挣着钱补贴家用,还真是值得我们大家学习啊。其实每一个人都可以是金子,只要你愿意让他发光,它绝对也不会辜负你的才华,你的生活。光明来自黑暗,而你生活的一点一滴取决于你的努力以及热爱。生活虽没有想象的好,来这一次让我们看到了大家即使生活不幸,但依旧充满光明的活着。

选择奉献,是因为社会需要我们;选择给予,是因为人民需要我们;选择三下乡,是因为责任与使命。尽管老天不把我们降临的如此完美,但大家的努力却次次都展现出坚持不懈的精神。

此次大学生暑期“三下乡”社会实践活动,是大家锻炼自身综合素质,提高实践能力的阶梯,更是展示大家青春奉献的最好平台,通过此次社会实践活动,学生干部们纷纷表示在未来的日子里会以饱满的热情、扎实的文化功底助力乡村振兴发展,以实际行动服务广大村民,为新时代特色社会主义伟大胜利贡献自己的力量。

让我们共同期待将于明天推送的经济学院开展的暑期“三下乡”社会实践活动吧~